傅欣:讲台立于国门 责任高于珠峰
发布人:新闻中心  发布时间:2019-09-11  


 

2016年夏天,上海师范大学附属中学副校长、教育学博士傅欣,作为上海市首批“组团式”教育援藏工作团队的队长,带领40名专任教师组成的一支专业团队赴日喀则市上海实验学校精心规划、精准发力,开拓创新。作为大部队的“开路先锋”,傅欣坦言,面对援藏任务,最初犹豫过。他的犹豫来自于家庭所面临的实际困难。傅欣和他的爱人都是80后独生子女,女儿妞妞2016年9月份读小学一年级,他的母亲2015年刚接受肺癌手术治疗,当时正在术后恢复期。岳母2016年4月刚接受乳腺癌手术治疗,在他进藏前刚刚做完8次化疗。但是,他仍旧在家人的支持下接受援藏任务,他认为“有些事情总要有人去做的,责任摆在面前,作为年轻人就要去承担。”虽是一名“80后”,但傅欣身上既有老一辈援藏干部吃苦耐劳的品质,也有年轻一代勇于开拓、敢于担当的精神。

来到西藏日喀则,傅欣就高效开展组团式援藏的具体工作。面对学校原来的考试学科教学平均分不高的情况,傅欣亲自指导教学室和教科室的工作,确定并立项学校教学质量提升的市级龙头课题《提升课堂教学目标达标度的管理策略与教学路径研究》。他整合“沪藏”骨干师资队伍成立课题指导团,引领团队从理念创新、制度创新、量化标准、励志教育、课堂达标度提升、校本教材编写等多方面打出组合拳。

他首先将“组团式”援藏工作队分为干部团队、教学团队、德育团队、师训团队和信息团队,形成了专业化的团队。

教学团队在教学岗位发挥课堂教学理念示范作用。德育团队从事学校德育工作,在德育岗位发挥立德树人平台创新作用。师训团队在师训岗位发挥教育教学传帮带作用。信息团队包括信息管理、网络管理、信息建设、使用维护等,在教学和管理中起保障作用。其次,为了便于“沪藏”两地教师相互沟通,相互协作,相互融合,各团队负责人,都有当地教师和“援藏”教师共同承担,实现“一岗双任”制。

进藏不久,傅欣先后带领援藏师训团队的教师设计“规范化教科研流程”,构建梯队校本培养体系;通过一系列规范举措,为学校的专业教师团队搭建起一个高效的教研、师训、科研体系。为规范化教学管理,他提出双10标准:一是强化双语普及和理科教学的“10条”。包括:确保教学满课时、强化师资力量、开发社团课程等。二是强化理化生和自然科学实验课程“10条”。包括:制定实验课程计划、完善实验报告、完善实验器材管理明细等。这双10标准的举措推出之后,立即得到各方的认可,日喀则市教育局安排工作队组织召开了“五个100%”教育工作现场会,并将这一做法作为典型经验上报给自治区教育厅。

受援单位教学成绩跨越式提升。受援单位三个学段的办学成绩都得到跨越式提升。连续两年高考上线率实现100%,高考的本科率和重本上线率分别创造了近94%和60%的历史新高,名列自治区前列。中考成绩稳居自治区第一,6门单科创造了历史上的最好成绩。2017年2018年,六年级学业水平考试成绩与五年级时相比,进步都在10个名次以上。两届小学六年学生考入内地西藏初中班人数历年最高记录将近翻了一倍。

2017年5月下旬,国家教育部民族教育司副司长朱小杰同志点赞上海的组团式教育援藏工作“令人眼前一亮”。2018年7月中旬,上海市政协主席董云虎同志率上海市代表团赴西藏考察期间,一路上都听到自治区各级领导对上海组团式教育援藏的好评。在拉萨,自治区党委书记吴英杰同志在讲话时专门与上海教委同志互动表扬上海的组团式教育援藏工作。

两年来,工作队队员之间、队员与本地师生之间团结协作,身心健康,工作努力,推动了学校全面发展,塑造了上海组团式教育援藏工作队的优秀形象,受援单位先后获得“上海工人先锋号”、“日喀则民族团结进步模范集体”,“西藏自治区民族团结进步模范集体”等荣誉,傅欣同志的家庭获得全国五好家庭称号。2017年、2018年,日喀则市委市政府召开组团式教育援藏表彰大会,授予全体上海组团式教育援藏教师为日喀则市优秀援藏教师。

针对西藏师资力量薄弱而师训资源缺少的现状,工作队提出了借助上海援藏资源,将学校打造成为师训基地、留下一支带不走的优秀队伍。完善了师训领导机制,开设了新教师培训课程,形成了“青年教师——成熟教师——骨干教师——学科带头人——位名师”梯队培养机制,新成立了1个市级名师工作室和2个校级名师工作室,成功举办了日喀则市首届名师工作室建设现场推进会。

工作队投资400余万元,建成雪域高原上学校层面的第一个远程教育平台,为日喀则市区、上海、日喀则市边境县之间搭建了远程交流平台。自2017年8月建成以来,举行了一系列远程师训活动。工作队组织受援单位的优秀师资,开展送教下乡活动,为全日喀则市的教育干部、学科教师开展培训。傅欣同志积极参与日喀则市及层面的师训讲课,两年来受援单位为其他学校送教300多个课时。

工作队发起上海共康中学等8所学校,与西藏的10所学校建立了“沪藏海峰教育合作联盟”,组织了4批次70多人次西藏教育干部和教师赴沪访学团、两批次共60人到上海的跟岗培训班,邀请了10多批次的上海教育专家进藏考察、讲学。上海市教委主任陆靖同志还亲自到雪域高原讲学。这些活动,强化了沪藏之间的教育理念与经验的交流。

傅欣同志针对学校信息化工作滞后的现状,借鉴上海教育信息化的经验,启动智慧校园的行动计划。他开启了智慧校园“1+3+X”管理规划:建设一个智慧校园平台,包含三个应用系统——课堂教学系统、汉考学习系统、校园管理系统;“X”是指远程教研平台——该系统将会实现沪、藏实时互联互通,可以在第一时间借助上海市共康中学、各区县重点学校的名师名课程资源。

实验学校的小学部有100多个孩子来自日喀则市第二福利院, 秉承着“要把他们教育好,一个都不能落下。”的信念。工作队来到福利院,分年级、分学科辅导孩子学习,帮助解决生活上的困难。傅欣还在福利院领养了一个两个月大的小男孩,把他当作儿子看待,给予他家的温暖,陪伴他成长。

尽管“组团式”援藏是把几十名教师集中到日喀则的一所学校,然而傅欣并没有把眼光局限在这里,而是希望让边远牧区的孩子们也能分享教育改革发展的成果。为了责任担当;为了加快边远、民族地区教育发展;傅欣始终在寻找着一条有效发展的途径,将先进的教育理念、教学智慧、“组团式援藏”取得的经验和实践的成果分享辐射至西藏其他区域乃至全国各地。在他的倡导下,由实验学校牵头,涵盖一区五县的10所学校建立了“日喀则市义务教育优质学校合作联盟”; 沪藏十所学校共同签订“海峰合作联盟”框架协议,实现优质教育资源最大化共享。

此外,傅欣还组织援藏教师建立周末公益课堂项目,培养孩子的兴趣特长、进行个性化学习辅导;建立公益助学项目。目前,通过募捐和自己捐助的助学、帮困金已有150余万;援藏团队还与上海对口支援的五项结对,开展送教下乡。傅欣致力于提升日喀则教育质量,由一域而全局,在干大事的援藏实践中收获大快乐。

艰难困苦,玉汝于成。在西藏这样条件艰苦和情况复杂的特殊环境中,在已树立了无数丰碑的前辈们面前,傅欣和他所带领的专业团队正用智慧与才干、奉献和汗水在援藏教育事业中打下属于他们的烙印。因为成绩突出,傅欣同志被评为2018年全国脱贫攻坚创新奖,受到了党中央领导人的亲切接见,并受邀参加了脱贫攻坚先进事迹全国巡讲活动。